Грасс-столица парфюмерии

Грасс – столица парфюмерии не только Франции, но и мира. Французский город Грасс прославился  благодаря производству ароматов. Именно здесь частично происходили события известного романа Патрика Зюскинда «Парфюмер».
Из-за производства кожаных изделий в городе очень дурно пахло, чтобы как-то придать дать нежный аромат кожаным изделиям, стали изобретать различные ароматы. Так и появились первые парфюмеры того времени. Так к Грассу и пришла слава парфюмерной столицы Европы, «Рима ароматов».

Парфюмерия производится здесь до сих пор. Город Грасс (Grasse) Франция считает своей парфюмерной столицей. Его окружают бескрайние цветочные плантации, воздух здесь всегда пропитан божественными ароматами: в июне здесь благоухают розовые и лавандовые поля, в марте царит запах мимозы, а ближе к осени – жасмин.
Здесь в долине Грасс «расцвело» мастерство парфюмеров. Вокруг этой долины сконцентрировалось 40 парфюмерных фабрик. А история парфюмерного производства насчитывает более 400 лет. В долине Грасс выращивают наркотический нарцисс, жасмин, розу Сентифолию, лаванду, мимозу, цветок апельсина.

Самая ценная-роза Сентифолия. Эта роза была привезена из крестовых походов, и уникальна она тем, что не  имеет стебля. Во Франции она выращивается только в долине Грасса. Но получить эфирное масло из этого цветка достаточно сложно: для получения  1 килограмма эфирного масла Розы Грасса потребуется  10 тонн лепестков,  что в два раза больше, чем для обычной розы.  Синтетический эквивалент стоит в десять раз меньше, именно поэтому сейчас он зачастую и используется в парфюмерии. А в Грассе осталось несколько гектаров, где растет сирийская роза.
Если вы приедете в Грасс в августе, то непременно попадете на Фестиваль Жасмина. Первый фестиваль Жасмина был проведен в августе
Сегодня же тур в Грасс – это возможность получить незабываемые впечатления, ведь этот город считается одним из самых красивых на всем Лазурном Берегу.
Он на первый взгляд, довольно невзрачный, так что многие сначала даже и не думают о том, чтобы приобрести тут недвижимость. Но если вы погуляете по этим узким средневековым улочкам посмотрите с высоты на долину, зайдете в местные лавки и магазинчики, вдохнете знаменитые парфюмерные запахи, то поймете, насколько незабываемым может быть отдых и жизнь в Грассе.

         

Ведь тут вас просто преследуют самые невообразимые запахи, а еще в городе открыто великое множество парфюмерных музеев, в которых можно попробовать местные духи, невероятно стойкие и сильные. Так, что они не выветриваются, как минимум, пару дней, несмотря на купания и душ.
Когда-то именно этот город больше всего любил Иван Бунин, приезжая в него постоянно на отдых. Впрочем, сегодня ничто в городе не напоминает о тех днях, даже на вилле «Бельведер» нет ни одного намека на то, что тут когда-то жил великий русский писатель. А ведь ее Бунин когда-то хотел выкупить в собственность, но у него, к сожалению, не хватило на этот денег.
Приезжал сюда Бунин не только летом, но и на Новый год, тем более, что этот праздник в Грассе – это нечто особенное. Здесь все говорит о традиционной, старой доброй Франции, с ее рождественскими традициями и милыми мелочами.
На празднование Нового года в Грассе можно отправиться в один из очаровательных ресторанчиков, где вам предложат разнообразные блюда, даже отменно приготовленных лягушек.
Купить билет в Грасс можно из Канн, поскольку этот город находится всего в 10 км от Грасса. Но чаще всего в него добираются из Парижа, поскольку именно там находится международный аэропорт.
Можно добраться в город Грасс как на поезде, так и на автобусе или автомобиле. При желании в Каннах можно купить однодневный билет, который дает право проезда на любом поезде. Так что можно будет не только съездить в Грасс, но и в другие городски на Лазурном Берегу.