Первое обращение за Шенгенской визой после 14.09.2015

1. Прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр

В консульство какой страны следует обратиться за получением визы?

Страна, которая должна рассматривать заявление о выдаче шенгенской визы и принимать по нему решение, – это:

- страна Шенгенской зоны, в которую вы предполагаете совершить поездку (если вы планируете посетить только одну страну);

- страна основного пребывания с точки зрения продолжительности или цели пребывания, если маршрут включает несколько стран Шенгенской зоны;

- страна, границу которой заявитель намерен пересечь при въезде в Шенгенскую зону, если страну основного пребывания невозможно определить.

1.1. Где подать заявление?

Заявление на визу можно подать либо внешнему поставщику услуг, например, в уполномоченный визовый центр, либо непосредственно в консульство страны назначения.

1.2. Стоимость визы?

Заявители оплачивают визовый сбор в размере 35 евро или эквивалентной суммы в российских рублях, в зависимости от правил конкретного консульства. Если заявление подается за три дня и менее до необходимого решения о выдаче визы, консульский сбор может составить 70 евро или эквивалент в российских рублях. Визовый сбор не зависит от срока действия визы.

Дополнительный сервисный сбор взимается внешними поставщиками услуг – уполномоченными визовыми центрами. Согласно Визовому кодексу ЕС его размер не должен превышать 30 евро (или эквивалент в российских рублях).

1.3.Максимальный / минимальный срок подачи заявления

Заявление на визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до начала планируемой поездки. Если у вас имеется многократная виза сроком действия не менее шести месяцев, заявление на получение новой визы можно подать до истечения срока ее действия.

Заявление желательно подать, по крайней мере, за 15 календарных дней до планируемой поездки. Рекомендуется также учесть национальные праздники страны назначения и России при расчете времени подачи заявления. В праздничные дни график работы консульских учреждений может быть сокращен.

1.4. Предварительная запись для подачи заявления

Для подачи заявления может быть необходима предварительная запись.

1.5. Как читать визу

Графа "Validfor" (Действительна для) указывает территорию действия визы (страны Шенгенской зоны).Графа "From…Until" (С… До) указывает срок действия визы. Нельзя въехать на территорию Шенгенской зоны ранее первой даты, и необходимо покинуть Шенгенскую зоны не позднее последней даты.Графа "Type of visa" (Тип визы) указывает категорию визы (краткосрочная Шенгенская виза имеет категорию "С").Графа "Number of entries" (Количество въездов) определяет, сколько раз вы можете въехать на территорию Шенгенской зоны ("01"– однократно; "02" – двукратно; "MULT"– многократно).Графа "Duration of stay…days" (Продолжительность пребывания … дней) указывает, сколько дней Вы можете оставаться в Шенгенской зоне. Максимальная продолжительность пребывания в Шенгенской зоне по краткосрочной Шенгенской визе составляет 90 дней в любой 180-дневный период.

2. Пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев

3. Сделать цифровую фотографию

4. Прийти в назначенный день для получения визы

Какие документы необходимо иметь при себе при осуществлении поездки по Шенгенской визе?

Наличие шенгенской визы не означает автоматического права въезда в Шенгенскую зону, и на внешней границе Шенгенской зоны будет осуществлена процедура контроля пограничной службой.

На внешней границе Шенгенской зоны держателя визы могут попросить предъявить документы, подтверждающие цели и условия пребывания; наличие достаточных средств для проживания на весь период пребывания и для возвращения в свою страну, либо, при наличии соответствующего разрешения на въезд, для переезда в третью страну, либо легальной возможности получения таких средств.

Помимо этого, сотрудник пограничной службы может попросить держателя визы предоставить отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с информацией, хранящейся в ВИС. Несоответствие информации не приведет к автоматическому отказу в пересечении границы, но сотрудник пограничной службы будет вынужден провести дополнительную проверку личности путешественника.

Что делать в случае отказа в выдаче визы?

Заявителей, которым было отказано в визе, уведомят об отказе официальным письмом, и они могут воспользоваться правом подать апелляцию в соответствии с национальным законодательством соответствующей страны Шенгенской зоны. Апелляция должна быть адресована той стране Шенгенской зоны, которая приняла окончательное решение по заявлению и в порядке, предусмотренном национальным законодательством этой страны.В форме, уведомляющей заявителя об отказе и обосновывающей этот отказ, соответствующая страна Шенгенской зоны указывает национальное законодательство и процедуры, касающиеся права на апелляцию, в том числе компетентную организацию, в которую можно подать апелляцию, и сроки подачи апелляции.Заявитель может также принять решение о повторной подаче заявления на визу, особенно в случае устранения причин полученного отказа. Национальные законодательство и правила могут ограничивать это право, если апелляция полученного отказа находится в процессе рассмотрения.

 

Последующие обращения за шенгенской визой:

Прошло менее 5 лет:

  • Обратиться в консульство или уполномоченный визовый центр (адреса учреждений, где можно подать документы и получить визу), или в организацию-посредник (туристические агентства, туристические операторы).
  • Предоставить заполненную анкету и необходимый комплект документов.
  • Прийти в назначенный день для получения визы.

Прошло более 5 лет:

  • Явиться лично в консульство или уполномоченный визовый центр (адреса учреждений, где можно подать документы и получить визу).
  • Предоставить заполненную анкету и необходимый комплект документов.
  • Пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев.
  • Сделать цифровую фотографию.
  • Прийти в назначенный день для получения визы.
  • Получить более подробную информацию и уточнить те или иные моменты можно в консульствах и уполномоченных визовых центрах стран Шенгенской зоны.